_2024中央機關(guān)及其直屬機構考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱_中公網(wǎng)校
400-900-8885

2024中央機關(guān)及其直屬機構考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

公務(wù)員是干部隊伍的重要組成部分,是社會(huì )主義事業(yè)的中堅力量,是人民的公仆。公務(wù)員錄用是各級機關(guān)選拔一級主任科員以下及其他相當職級層次公務(wù)員的主要方式。公務(wù)員錄用堅持以習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想為指導,以建設高素質(zhì)專(zhuān)業(yè)化隊伍為目標,堅持公開(kāi)、平等、競爭、擇優(yōu)原則。中央公務(wù)員主管部門(mén)負責組織中央機關(guān)及其直屬機構公務(wù)員的錄用。

公共科目筆試是公務(wù)員錄用工作的重要環(huán)節,筆試內容堅持思想引領(lǐng),突出公務(wù)員的政治標準和政治屬性,重點(diǎn)測查用黨的創(chuàng )新理論指導分析和解決問(wèn)題的能力,教育引導報考者自覺(jué)做習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想的堅定信仰者和忠實(shí)實(shí)踐者;注重能力導向,主要測查從事公務(wù)員工作應當具備的基本能力和基本素質(zhì),教育引導報考者注重平時(shí)學(xué)習積累和能力;實(shí)行分類(lèi)分級,突出人事相宜,根據不同職位類(lèi)別、不同層級機關(guān)的特點(diǎn)分別設置,以測評的科學(xué)性性;堅持公平公正,對各類(lèi)報考者一視同仁,試題使用素材具有通用性。

中央機關(guān)及其直屬機構2024年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試分為行政職業(yè)能力測驗和申論兩科,全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業(yè)能力測驗為客觀(guān)性試題,考試時(shí)限120分鐘,滿(mǎn)分100分。申論為主觀(guān)性試題,考試時(shí)限180分鐘,滿(mǎn)分100分。

一、行政職業(yè)能力測驗

行政職業(yè)能力測驗試卷包括“注意事項”和試題。“注意事項”是對行政職業(yè)能力測驗試卷作答提出的重要指導性建議,包括試卷構成、作答時(shí)間、作答時(shí)需要特別注意的事項等??荚嚂r(shí),報考者應仔細閱讀“注意事項”,遵守相關(guān)要求,合理把握作答時(shí)間,正確填寫(xiě)填涂姓名、準考證號等信息。試題分為常識判斷、言語(yǔ)理解與表達、數量關(guān)系、判斷推理和資料分析等部分。

(一)常識判斷。主要測查報考者在政治、經(jīng)濟、文化、科技等方面應知應會(huì )的基本知識以及運用這些知識進(jìn)行分析判斷的基本能力。

例題1:黨的二十大報告指出,從現在起,中國共產(chǎn)黨的中心任務(wù)就是團結帶領(lǐng)全國各族人民全面建成社會(huì )主義現代化強國、實(shí)現第二個(gè)百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進(jìn)中華民族偉大復興。下列對中國式現代化的理解,正確的有幾項?

①堅持把實(shí)現人民對美好生活的向往作為現代化建設的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)

②共同富裕是社會(huì )主義的本質(zhì)要求,是中國式現代化的重要特征

③在物質(zhì)文明方面超越西方發(fā)達國家,是中國式現代化的主要目標

④遵循世界各國現代化的共同模式,是中國式現代化道路的基本經(jīng)驗

⑤中國式現代化新道路,創(chuàng )造了人類(lèi)文明新形態(tài)

A.2項 B.3項

C.4項 D.5項

(答案:B。①出自《高舉中國特色社會(huì )主義偉大旗幟 為全面建設社會(huì )主義現代化國家而團結奮斗——在中國共產(chǎn)黨第二十次全國代表大會(huì )上的報告》,正確;②出自習近平在中央財經(jīng)委員會(huì )第十次會(huì )議上的講話(huà),正確;③錯誤,在物質(zhì)文明方面超越西方發(fā)達國家并非主要目標;④錯誤,與習近平在中國共產(chǎn)黨與世界政黨領(lǐng)導人峰會(huì )上的主旨講話(huà)中提到的“中國共產(chǎn)黨將團結帶領(lǐng)中國人民深入推進(jìn)中國式現代化,為人類(lèi)對現代化道路的探索作出新貢獻。……現代化道路并沒(méi)有固定模式,適合自己的才是的,不能削足適履。每個(gè)國家自主探索符合本國國情的現代化道路的努力都應該受到尊重。”不符;⑤出自習近平在慶祝中國共產(chǎn)黨成立一百周年大會(huì )上的講話(huà)、《中共中央關(guān)于黨的百年奮斗重大成就和歷史經(jīng)驗的決議》,正確。因此,正確答案為B。)

例題2:發(fā)展必須是科學(xué)發(fā)展,必須堅定不移貫徹創(chuàng )新、協(xié)調、綠色、開(kāi)放、共享的發(fā)展理念。下列與之有關(guān)的說(shuō)法,正確的有幾項?

①創(chuàng )新發(fā)展注重的是解決發(fā)展動(dòng)力問(wèn)題

②協(xié)調發(fā)展注重的是解決社會(huì )公平正義問(wèn)題

③綠色發(fā)展注重的是解決人與自然和諧共生問(wèn)題

④開(kāi)放發(fā)展注重的是解決發(fā)展內外聯(lián)動(dòng)問(wèn)題

⑤共享發(fā)展注重的是解決發(fā)展不平衡問(wèn)題

A.1項 B.2項

C.3項 D.4項

(答案:C。創(chuàng )新發(fā)展注重的是解決發(fā)展動(dòng)力問(wèn)題;協(xié)調發(fā)展注重的是解決發(fā)展不平衡問(wèn)題;綠色發(fā)展注重的是解決人與自然和諧共生問(wèn)題;開(kāi)放發(fā)展注重的是解決發(fā)展內外聯(lián)動(dòng)問(wèn)題;共享發(fā)展注重的是解決社會(huì )公平正義問(wèn)題。對比可知,語(yǔ)句②和語(yǔ)句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

例題3:下列毛澤東詩(shī)詞與創(chuàng )作背景對應正確的是:

A.宜將剩勇追窮寇,不可沽名學(xué)霸王——1949年解放南京

B.三十八年過(guò)去,彈指一揮間??缮暇盘鞌堅?,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還——1941年延安整風(fēng)運動(dòng)

C.軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭??飶]一帶不停留,要向瀟湘直進(jìn)——1948年淮海戰役

D.金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒——1930年第一次反“圍剿”

(答案:A。A選項,出自《七律·人民解放軍占領(lǐng)南京》。1949年4月23日,解放軍占領(lǐng)國民黨統治中心南京,宣告延續22年的國民黨反動(dòng)統治覆滅。毛澤東得知捷報后,寫(xiě)下《七律·人民解放軍占領(lǐng)南京》,用“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學(xué)霸王”表達了將革命進(jìn)行到底的決心。故A正確。B選項,出自《水調歌頭·重上井岡山》。1927年10月,毛澤東率秋收起義部隊上井岡山,開(kāi)辟了工農武裝割據的道路。1965年5月,毛澤東又重上井岡山,寫(xiě)下這首詞。故B錯誤。C選項,出自《西江月· 秋收起義》。1927年9月,毛澤東領(lǐng)導發(fā)動(dòng)了秋收起義,在起義后幾天寫(xiě)下了這首詞。故C錯誤。D選項,出自《七律·長(cháng)征》。該詩(shī)作于1935年10月紅軍戰士越過(guò)岷山后、長(cháng)征即將勝利結束前不久的途中。長(cháng)征是1934年第五次反“圍剿”失敗后開(kāi)始的。故D錯誤。因此,正確答案為A。)

例題4:白居易有詩(shī)云:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來(lái)天欲雪,能飲一杯無(wú)?”下列與該詩(shī)相關(guān)的說(shuō)法正確的是:

A.“醅酒”的過(guò)程利用了微生物的作用

B.“綠蟻”是因為酒中添加了可食用調色劑

C.爐火燃燒的過(guò)程是內能轉化成化學(xué)能

D.從雪到水的轉化過(guò)程會(huì )釋放出熱量

(答案:A。醅酒過(guò)程要發(fā)酵,發(fā)酵需要利用到微生物,A選項表述正確。“綠蟻”是酒在發(fā)酵后未經(jīng)過(guò)濾,由酒曲、糧食等物質(zhì)形成的,B選項表述錯誤。爐火燃燒過(guò)程中化學(xué)能轉化成內能,C選項表述錯誤。雪到水的轉化過(guò)程會(huì )吸收熱量,D選項表述錯誤。因此,正確答案為A。)

例題5:關(guān)于常見(jiàn)氣體的工業(yè)制備方法,下列說(shuō)法錯誤的是:

A.木炭和二氧化碳可以作為制備一氧化碳的原料

B.電解水時(shí)制備得到的氫氣體積比氧氣體積更大

C.通過(guò)低溫液化的方法可以分離出沼氣中的甲烷

D.高溫煅燒石灰石制備二氧化碳屬于復分解反應

(答案:D。碳(木炭)和二氧化碳在高溫下發(fā)生反應生成一氧化碳,故A正確。在充滿(mǎn)電解液的電解槽中通入直流電,水分子在電極上發(fā)生電化學(xué)反應生成氧氣和氫氣,得到的氫氣是氧氣體積的兩倍,故B正確。低溫分離是使氣體混合物通過(guò)壓縮、冷卻、膨脹等操作在低溫下液化將其各個(gè)成分分離的過(guò)程,利用了各個(gè)成分沸點(diǎn)的不同,故C正確。復分解反應是由兩種化合物互相交換成分的反應,高溫煅燒石灰石制備二氧化碳屬于分解反應,故D錯誤。因此,正確答案為D。)

(二)言語(yǔ)理解與表達。主要測查報考者運用語(yǔ)言文字進(jìn)行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力。包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語(yǔ)、語(yǔ)句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語(yǔ)句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態(tài)度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

例題1:中國道路的開(kāi)創(chuàng )不僅創(chuàng )造了中國奇跡,而且創(chuàng )造了中國經(jīng)驗。中國經(jīng)驗無(wú)疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經(jīng)驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發(fā)展和現代化發(fā)展規律、吸收世界發(fā)展經(jīng)驗教訓的基礎上形成的,它是對人類(lèi)文明發(fā)展進(jìn)行探索的重要產(chǎn)物,反映了人類(lèi)文明進(jìn)步的規律,因而又具有一定的______。

依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

A.地域性 國際性 B.實(shí)踐性 理論性

C.先進(jìn)性 創(chuàng )新性 D.特殊性 普遍性

(答案:D。這段文字主要講的是中國經(jīng)驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經(jīng)驗是在開(kāi)創(chuàng )中國道路的實(shí)踐中取得的,所以具有“實(shí)踐性”“特殊性”。“地域性”“先進(jìn)性”與前文語(yǔ)境不符,故不選。第二空,中國經(jīng)驗吸收了世界發(fā)展的經(jīng)驗教訓,又反映了人類(lèi)文明進(jìn)步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創(chuàng )新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒(méi)有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

例題2:準確、的信息不及時(shí)傳播,虛假、歪曲的信息就會(huì )搞亂人心;積極、正確的思想輿論不發(fā)展壯大,消極、錯誤的言論觀(guān)點(diǎn)就會(huì )肆虐______。這方面,主流媒體守土有責,更要守土盡責,及時(shí)提供更多真實(shí)客觀(guān)、觀(guān)點(diǎn)鮮明的信息內容,牢牢______輿論場(chǎng)主動(dòng)權和主導權。主流媒體要敢于引導、善于疏導,原則問(wèn)題要旗幟鮮明、立場(chǎng)堅定,一點(diǎn)都不能______。

依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

A.蔓延 守護 猶豫

B.擴散 占據 退縮

C.泛濫 掌握 含糊

D.滋生 控制 遲疑

(答案:C。這段文字主要說(shuō)明主流媒體在宣傳時(shí)應發(fā)揮的作用。根據語(yǔ)意,第一空所填動(dòng)詞的主語(yǔ)是“消極、錯誤的言論觀(guān)點(diǎn)”,“蔓延”“擴散”“泛濫”合適;“滋生”意為引起,不合適。第二空所填動(dòng)詞的賓語(yǔ)是“輿論場(chǎng)主動(dòng)權和主導權”,填入“占據”“掌握”“控制”合適,表達主動(dòng)性強;“守護”強調已有主動(dòng)權,保護其不被奪走,不符語(yǔ)意,不合適。第三空指對待原則問(wèn)題的態(tài)度,與“旗幟鮮明”“立場(chǎng)堅定”相對,“猶豫”“遲疑”“含糊”合適,“退縮”不合適。綜上,應填入“泛濫”“掌握”“含糊”。因此,正確答案為C。)

例題3:“萬(wàn)物各得其和以生,各得其養以成。”這方面有很多鮮活生動(dòng)的事例。始建于戰國時(shí)期的都江堰,距今已有2000多年歷史,就是根據岷江的洪澇規律和成都平原懸江的地勢特點(diǎn),______建設的大型生態(tài)水利工程,不僅造福當時(shí),而且______。

依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

A.物盡其用 歷久彌新 B.因地制宜 經(jīng)久不衰

C.順勢而為 利在千秋 D.因勢利導 澤被后世

(答案:D。這段文字以都江堰為例,說(shuō)明了建設應順應當地的地形特點(diǎn)并加以利用。第一空,根據前句可知都江堰主要是依據洪澇規律和地勢特點(diǎn)建成的,“因地制宜”和“因勢利導”符合語(yǔ)境;“物盡其用”指充分發(fā)揮各種東西的功用,“順勢而為”指順應時(shí)勢而行動(dòng),不符合語(yǔ)境。第二空,根據前句可知,橫線(xiàn)處要表達對后人的影響也很大,“澤被后世”和“利在千秋”符合語(yǔ)境;“歷久彌新”指經(jīng)歷很長(cháng)時(shí)間反而更加鮮活、更加有活力,“經(jīng)久不衰”指持續很長(cháng)時(shí)間也不衰減,不符合語(yǔ)境。綜上,應填入“因勢利導”“澤被后世”。因此,正確答案為D。)

例題4:環(huán)境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關(guān)系的強烈愿望。要實(shí)現這一愿望,就必須樹(shù)立一種自然共同體的意識,即將人類(lèi)在共同體中的征服者角色,變?yōu)檫@一共同體中的普通一員。它暗含著(zhù)對每個(gè)成員的尊敬,也包括對這個(gè)共同體本身的尊敬。只有樹(shù)立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時(shí),感到所負有的對這個(gè)共同體的義務(wù)。這不僅依賴(lài)對自然本質(zhì)的科學(xué)理解,也依賴(lài)在了解基礎上建立起的對自然的感情。

文段最后一句話(huà)中的“這”指的是:

A.自然共同體意識的樹(shù)立

B.對自然共同體的義務(wù)

C.熱愛(ài)自然的感情

D.重建人與自然關(guān)系的愿望

(答案:A。首句指出環(huán)境保護主義“是一種重建人與自然關(guān)系的強烈愿望”,次句說(shuō)明“要實(shí)現這一愿望,就必須樹(shù)立一種自然共同體的意識”,第三句說(shuō)明“只有樹(shù)立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴(lài)……,也依賴(lài)……”,即實(shí)現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹(shù)立”,正確答案為A。)

例題5:早在先秦時(shí)期,我國就逐漸形成了以炎黃華夏為凝聚核心、“五方之民”共天下的交融格局。秦國“書(shū)同文,車(chē)同軌,量同衡,行同倫”,開(kāi)啟了中國統一的多民族國家發(fā)展的歷程。此后,無(wú)論哪個(gè)民族入主中原,都以統一天下為己任,都以中華文化的正統自居。分立如南北朝,都自詡中華正統;對峙如宋遼夏金,都被稱(chēng)為“桃花石”;統一如秦漢、隋唐、元明清,更是“六合同風(fēng),九州共貫”。秦漢雄風(fēng)、大唐氣象、康乾盛世,都是各民族共同鑄就的歷史。今天,我們實(shí)現中國夢(mèng),就要緊緊依靠各族人民的力量。

這段文字意在說(shuō)明:

A.我們悠久的歷史是各民族共同書(shū)寫(xiě)的

B.我們遼闊的疆域是各民族共同開(kāi)拓的

C.我們燦爛的文化是各民族共同創(chuàng )造的

D.我們偉大的精神是各民族共同培育的

(答案:A。這段文字從中華民族歷史發(fā)展的角度,說(shuō)明我國各民族人民共同書(shū)寫(xiě)了中華民族悠久的歷史。首句介紹先秦時(shí)期“開(kāi)啟了統一的多民族國家發(fā)展的歷程”,次句以“此后,無(wú)論哪個(gè)民族入主中原,都以……”作為統攝,然后列舉分立、對峙、統一等不同的歷史格局下,各王朝的具體表現,論證此前觀(guān)點(diǎn)。最后歸結到“今天,我們實(shí)現中國夢(mèng),就要緊緊依靠各族人民的力量”這一認識。因此,這段文字意在說(shuō)明“我們悠久的歷史是各民族共同書(shū)寫(xiě)的”,正確答案為A。)

例題6:戴口罩等遮擋條件下的人臉識別其實(shí)是一項“老”技術(shù),此前研究人員在解決軍事刑偵和視頻監控問(wèn)題時(shí)就曾長(cháng)期研究過(guò)該技術(shù),并發(fā)展出諸多成熟應用。因此,____________________。但是以往的技術(shù)基礎并沒(méi)有完全打消人們對戴口罩人臉識別“先天不足”的顧慮。相較于以往,口罩遮擋住面部,使得人臉識別系統收集到的面部信息大量減少。不過(guò)研究表明,人臉識別的關(guān)鍵信息集中于眉毛和眼睛,只要模型訓練得當,戴口罩人臉識別的準確率并不會(huì )大幅下降。

填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

A.識別精度才是這一技術(shù)的難點(diǎn)所在

B.該技術(shù)的穩定性和準確率是有一定基礎的

C.人臉識別技術(shù)已經(jīng)被廣泛應用于各個(gè)領(lǐng)域

D.人臉識別并不需要對全臉進(jìn)行整體識別

(答案:B。這段文字談的是“戴口罩人臉識別”問(wèn)題。首句說(shuō)“戴口罩等遮擋條件下的人臉識別其實(shí)是一項老技術(shù),此前……”。橫線(xiàn)后面說(shuō)“但是以往的技術(shù)基礎并沒(méi)有完全打消人們對……的顧慮”,并以“相較于以往”具體說(shuō)明原因,最后一句則以“不過(guò)研究表明”介紹研究成果,給出樂(lè )觀(guān)的結論。因此,橫線(xiàn)處最適合填入“該技術(shù)的穩定性和準確率是有一定基礎的”。因此,正確答案為B。)

例題7:根據所給材料,回答(1)~(5)題。

海洋石刻遺產(chǎn)是我國海洋遺產(chǎn)中具有獨特意義的一類(lèi)物質(zhì)文化遺產(chǎn)類(lèi)別。所謂海洋石刻遺產(chǎn),通常指的是分布在我國海岸帶地區、以石為載體、表述海洋社會(huì )文化主題的各類(lèi)石刻,也包括一部分位于內陸地區的涉海石刻。海洋石刻遺產(chǎn)是中國海洋文明的歷史見(jiàn)證,是歷代涉海人群的重要歷史記憶,蘊含著(zhù)豐富的海洋文化信息。

中國很早就有利用海洋及刻畫(huà)海洋的傳統。早在新石器時(shí)期,濱海地帶生活的早期人類(lèi)就已經(jīng)開(kāi)始利用石頭作為表述工具,如東南沿海一帶的貝丘遺址中,發(fā)現了一些保存下來(lái)的太陽(yáng)崇拜石刻,這是迄今發(fā)現最早的海洋石刻藝術(shù)。秦漢以來(lái),隨著(zhù)濱海地域逐漸得到開(kāi)發(fā),人們利用海洋的活動(dòng)日漸頻繁,海洋石刻也相應增多,并最終形成了豐富多樣的海洋石刻遺產(chǎn)。從田野調查可見(jiàn),我國各地目前留存下來(lái)的海洋石刻,廣義而言,可以分為石刻建筑、石刻造像、石刻文書(shū)等三大類(lèi)別;從狹義上說(shuō),海洋石刻遺產(chǎn)指的是石刻文書(shū),即以石為書(shū)寫(xiě)載體的各類(lèi)涉海文書(shū),如摩崖石刻、碑銘等。①

單就狹義的海洋石刻遺產(chǎn)來(lái)說(shuō),可從內容上分為海防與海疆安全、海洋生產(chǎn)與管理、海洋宗教文化等類(lèi)別。其中第一類(lèi)海防與海疆安全相關(guān)的海洋石刻,包括歷代海防與記功類(lèi)石刻。歷史上,中央與地方政府在經(jīng)略海洋的過(guò)程中,尤其重視海疆安全,因此不少濱海地區留下了海防將士的石刻印跡。典型者如福建省詔安縣的一個(gè)明代海防所城——懸鐘所城中,保存著(zhù)29通明代海防衛所將領(lǐng)巡視當地海防時(shí)留下的摩崖石刻,是目前我國數量最多、保存最為完整的明代海防官兵石刻文書(shū),集中展現了明代東南沿海衛所的社會(huì )網(wǎng)絡(luò )與文化活動(dòng)。②

還有相當一部分海洋石刻遺產(chǎn)屬于海洋生產(chǎn)與管理類(lèi)別。典型者如泉州九日山上保存的10通宋代海交祈風(fēng)石刻,是記載宋代泉州當地的海洋航行儀式習俗的珍貴石刻資料,也是歷史上海上絲綢之路的重要記錄。同樣,在福建沿海不少港灣地區,還保留有大量的明清時(shí)期的“塢界碑”,這些也是反映當地海洋生產(chǎn)的石刻記錄。此外,一部分海洋石刻還涉及歷代官府對于海洋的管理或當地社區對于海洋活動(dòng)的習俗規定。③

在目前留存的海洋石刻遺產(chǎn)中,比較集中的是第三大類(lèi)即海洋宗教文化石刻。歷代濱海、島嶼地帶人群在與海洋打交道的過(guò)程中,逐漸發(fā)展出豐富多樣的海洋神靈信仰,由此產(chǎn)生大量海神宮廟,典型者如浙江、福建、廣東等東南濱海區域普遍存在的天后宮。按照地方習俗,新修或重修當地重要公共文化空間的行為,往往伴隨著(zhù)豎碑紀事的儀式活動(dòng),這些涉海宗教碑銘,因為保存了歷代修建涉海宮廟的記錄以及捐助者姓名、捐助銀兩數目等內容,為我們今天深度了解歷史上海洋社區的社會(huì )文化變遷,提供了重要的石刻文書(shū)資料。④

近年來(lái),由于城鄉建設、工業(yè)發(fā)展與海域污染、全球氣候變化等因素,包括海洋石刻遺產(chǎn)在內的海岸帶文化遺產(chǎn)面臨著(zhù)十分嚴峻的保護處境。盡管一部分標志性的海洋石刻因為各種原因被列入各級文物名錄,從而獲得一定程度的保護,但是相當多的海洋石刻還缺乏基本保護條件,一些涉海碑刻因為無(wú)人看管,不僅遭人隨意拓印,甚至被鑿挖盜賣(mài)。對于海洋石刻遺產(chǎn)而言,在人為破壞及日常損壞之外,另一個(gè)較大的威脅是海洋災害與污染侵蝕。海洋石刻的一個(gè)典型特征就是外露性。除了一部分保存在宮廟或其他公共建筑內的海洋石刻,相當多的海洋石刻都是處在海岸帶的公共區域。比如傳統時(shí)代“勒石示禁”的習俗,使得絕大多數的涉海示禁碑,都要豎立在渡口、海港、漁村等醒目的公共空間,從而暴露在自然界中,容易遭受臺風(fēng)、海嘯、海水酸化侵蝕等海洋災害帶來(lái)的嚴重損害。

(1)下面這段文字,最適合填入文中的哪個(gè)位置?

如我們在福建詔安地區調查時(shí),發(fā)現了一通乾隆年間反映地方官府對于船戶(hù)“烙號刊名”的示禁碑。在這塊碑文中,清楚地載明嚴禁當地澳甲等海洋管理人員利用印烙船號的機會(huì )苛索船戶(hù)費用的內容,展現了清代前期地方官員對于海洋的治理。

A.① B.②

C.③ D.④

(答案:C。這段文字主要是說(shuō)“展現了清代前期地方官員對于海洋的治理”。原文中與之最密切相關(guān)的,是“海洋生產(chǎn)與管理類(lèi)別……”一段,由此可知,應該放在③處。因此,正確答案為C。)

(2)第二段中提到東南沿海一帶貝丘遺址中的太陽(yáng)崇拜石刻,意在證明:

A.海洋石刻藝術(shù)歷史悠久

B.當地文化起源于原始崇拜

C.沿海地區很早就頻繁利用海洋

D.海洋石刻最初以太陽(yáng)崇拜為內容

(答案:A。根據文段“早在新石器時(shí)期,濱海地帶生活的早期人類(lèi)就已經(jīng)開(kāi)始利用石頭作為表述工具”,說(shuō)明貝丘遺址中的太陽(yáng)崇拜石刻這一例證是為了證明“海洋石刻藝術(shù)歷史悠久”。因此,正確答案為A。)

(3)這篇文章中提到的海洋石刻遺產(chǎn)與關(guān)鍵詞對應錯誤的是:

A.懸鐘所城——衛所、摩崖石刻

B.泉州九日山——祈風(fēng)儀式、唐代

C.天后宮——海神、海洋宗教文化

D.塢界碑——海洋生產(chǎn)、明清時(shí)期

(答案:B。“泉州九日山”出現在以下語(yǔ)句中:“典型者如泉州九日山上保存的10通宋代海交祈風(fēng)石刻,是記載宋代泉州當地的海洋航行儀式習俗的珍貴石刻資料,也是歷史上海上絲綢之路的重要記錄。”可知“泉州九日山——祈風(fēng)儀式、唐代”的對應中,“唐代”是錯誤的,應該是宋代。因此,正確答案為B。)

(4)這篇文章接下來(lái)最可能談?wù)摚?/p>

A.古代海洋石刻的常用工具

B.海洋石刻作為文化記憶的事例

C.海洋石刻遺產(chǎn)的保護舉措

D.與其他國家海洋石刻遺產(chǎn)的比較

(答案:C。文章最后說(shuō)“近年來(lái),由于城鄉建設、工業(yè)發(fā)展與海域污染、全球氣候變化等因素,包括海洋石刻遺產(chǎn)在內的海岸帶文化遺產(chǎn)面臨著(zhù)十分嚴峻的保護處境。……從而暴露在自然界中,容易遭受臺風(fēng)、海嘯、海水酸化侵蝕等海洋災害帶來(lái)的嚴重損害”,可以推知,下文應該是講“海洋石刻遺產(chǎn)的保護舉措”。因此,正確答案為C。)

(5)最適合做這篇文章標題的是:

A.古代海洋石刻:海洋文明興衰的見(jiàn)證

B.海洋石刻遺產(chǎn):海洋文明的記憶鐫刻

C.沿海地區的記憶坐標:海洋石刻文書(shū)

D.復原海洋記憶的鑰匙:海洋石刻發(fā)掘

(答案:B。“海洋石刻遺產(chǎn)”是全文核心,通過(guò)海洋石刻遺產(chǎn)探索海洋文明,因此,最適合做這篇文章標題的是“海洋石刻遺產(chǎn):海洋文明的記憶鐫刻”。因此,正確答案為B。)

(三)數量關(guān)系。主要測查報考者理解、把握事物間量化關(guān)系和解決數量關(guān)系問(wèn)題的能力,主要涉及數據關(guān)系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學(xué)運算兩種。

數字推理:每道題給出一個(gè)數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀(guān)察這個(gè)數列各數字之間的關(guān)系,找出其中的排列規律,然后從四個(gè)供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個(gè)來(lái)填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

例題:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原數列是一個(gè)等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

數學(xué)運算:每道題給出一個(gè)算術(shù)式子或者表達數量關(guān)系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學(xué)知識計算或推出結果。

例題1:某單位的會(huì )議室有5排共40個(gè)座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

A.不高于15% B.高于15%但低于20%

C.正好為20% D.高于20%

(答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個(gè)位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個(gè),因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個(gè)座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

例題2:甲、乙、丙、丁、戊5名職工參加黨史知識測驗,每人得分均不相同。甲和乙的平均分比丙多2分,丁和戊的平均分比丁多5分,甲、乙的平均分比丙、丁、戊的平均分多3分。問(wèn)丙、丁、戊三人得分的排序為:

A.丙>丁>戊 B.丙>戊>丁

C.丁>丙>戊 D.戊>丙>丁

(答案:D。假設丙得分為x,則甲+乙=2x+4,(甲+乙)/2=(丙+丁+戊)/3+3,則丁+戊=2x-3;戊-丁=10,則戊=x+3.5,丁=x-6.5。因此,正確答案為D。)

例題3:高校某專(zhuān)業(yè)70多名畢業(yè)生中,有96%在畢業(yè)后去西部省區支援國家建設。其中去偏遠中小學(xué)支教的畢業(yè)生占該專(zhuān)業(yè)畢業(yè)生總數的20%,比任職大學(xué)生村官的畢業(yè)生少2人,比在西部地區參軍入伍的畢業(yè)生多1人,其余的畢業(yè)生選擇去國有企業(yè)西部邊遠崗位工作。問(wèn)去國有企業(yè)西部邊遠崗位工作的畢業(yè)生有多少人?

A.23 B.26

C.29 D.32

(答案:B??側藬凳?5的倍數且在70到80之間,只有75一個(gè)可能性,其中72人去西部地區。支教、村官和入伍分別有15、17和14人,總計有46人,剩余26人在國企工作。因此,正確答案為B。)

(四)判斷推理。主要測查報考者對各種事物關(guān)系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語(yǔ)詞概念、事物關(guān)系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類(lèi)比推理、邏輯判斷四種。

圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過(guò)觀(guān)察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題1:把下面的六個(gè)圖形分為兩類(lèi),使每一類(lèi)圖形都有各自的共同特征或規律,分類(lèi)正確的一項是:

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

 

 

A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

(答案:A。題干中每個(gè)圖形中都有多個(gè)封閉圖形和線(xiàn)段,考慮二者之間的位置關(guān)系。因此,正確答案為A。)

例題2:從所給的四個(gè)選項中,選擇最合適的一個(gè)填入問(wèn)號處,使之呈現一定的規律性:

 

 

 

 

A B C D

(答案:B。所有圖形均為軸對稱(chēng)圖形,從對稱(chēng)軸的變化來(lái)看,有兩個(gè)規律:一是對稱(chēng)軸位置,第一個(gè)圖形對稱(chēng)軸是垂直狀態(tài),之后圖形的對稱(chēng)軸依次順時(shí)針旋轉45度,按此規律,問(wèn)號處圖形的對稱(chēng)軸位置應在從左下到右上的位置;二是對稱(chēng)軸是否和圖形內的一條線(xiàn)重合,第一個(gè)圖形對稱(chēng)軸與圖形內的一條線(xiàn)重合,第二則不重合,第三個(gè)重合,按此規律,問(wèn)號處圖形的對稱(chēng)軸應和圖形內的線(xiàn)不重合。因此,正確答案為B。)

例題3:下圖是給定的空心立體圖形,將其從任一面剖開(kāi),以下哪項可能是該立體圖形的截面?

 

 

(答案:B。)

定義判斷:每道題先對相關(guān)概念進(jìn)行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個(gè)最符合或最不符合該定義的答案。

例題1:按調查范圍來(lái)看,可將調查分為全面調查和非全面調查。全面調查指的是一定范圍內的情況普查;非全面調查是指從總體中抽取一部分對象進(jìn)行情況調查,又可分為:根據隨機原則選擇樣本的抽樣調查和有意識選取若干樣本進(jìn)行的典型調查。

根據上述定義,下列說(shuō)法正確的是:

A.對某市幼兒園所有兒童進(jìn)行口腔衛生檢查,這屬于非全面調查

B.對全國招生規模較大的前30所醫學(xué)院校進(jìn)行學(xué)生就業(yè)情況調查,這屬于典型調查

C.對省內1~3年級的全體學(xué)生進(jìn)行體育活動(dòng)時(shí)間的調查,這屬于非全面調查

D.對某市中考數學(xué)成績(jì)的幾所學(xué)校進(jìn)行調查,總結相關(guān)經(jīng)驗,這屬于抽樣調查

(答案:B。根據題干,“全面調查”的定義要點(diǎn)是:一定范圍內的普查;“非全面調查”的定義要點(diǎn)是:在總體中抽取部分對象;根據選擇樣本的方式又分為抽樣調查和典型調查。A選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;B選項符合典型調查,敘述正確;C選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;D選項是典型調查,敘述錯誤。因此,正確答案為B。)

例題2:物候現象是生物隨著(zhù)氣候一年四季的周期性變化而發(fā)生的相應季節性變化的現象。影響物候現象的因素主要包括海拔的差異、經(jīng)度的差異、緯度的差異和時(shí)間的差異。

下列詩(shī)句反映的物候現象受到海拔差異影響的是:

A.日出江花紅勝火,春來(lái)江水綠如藍

B.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)

C.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

D.羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)

(答案:B。A選項提到了春天江水呈碧藍色,是由于春季溫度升高,江水內藻類(lèi)大量繁殖,反映了物候與季節有關(guān)系;B選項提到了四月份時(shí)山地與平原地區花期不同的問(wèn)題,反映了物候與地勢高低有關(guān)系;C選項只陳述了物候現象,沒(méi)有反映出影響因素;D選項描述了玉門(mén)關(guān)外春風(fēng)不度的景象,是因為玉門(mén)關(guān)外受夏季風(fēng)影響小,暖濕氣流很難到達。因此,正確答案為B。)

例題3:數字農業(yè)是指用數字化技術(shù),按人類(lèi)需要的目標,對農業(yè)所涉及的對象和全過(guò)程進(jìn)行數字化和可視化表達、設計、控制、管理等的農業(yè)。根據上述定義,下列沒(méi)有體現數字農業(yè)的是:

A.遇到連綿陰雨天,果蔬容易滋生病害,需要及時(shí)噴藥,采用輕型直升機幾個(gè)小時(shí)就可以完成傳統作業(yè)方式十多人幾天才能完成的工作

B.在大數據平臺,點(diǎn)擊任一塊田地,就可以看到這塊田地的土壤酸堿度、肥水條件、環(huán)境溫度濕度等指標,農民可以根據這些信息進(jìn)行田地管理

C.某柑橘生產(chǎn)大省建立“柑橘產(chǎn)業(yè)大數據中心”,以數據驅動(dòng)柑橘產(chǎn)業(yè)結構性改革和高質(zhì)量發(fā)展

D.通過(guò)電子標簽等技術(shù),對單個(gè)產(chǎn)品賦予身份編碼及認證信息,在生產(chǎn)管理、倉儲、物流、銷(xiāo)售等環(huán)節實(shí)現信息追溯

(答案:A。選項B體現了運用數字化技術(shù)進(jìn)行農田管理;選項C和D,體現了“對農業(yè)所涉及對象”的全過(guò)程管理;選項A沒(méi)有涉及數字化技術(shù)。因此,正確答案為A。)

類(lèi)比推理:給出一組相關(guān)的詞,要求通過(guò)觀(guān)察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關(guān)系上最為貼近或相似的詞。

例題1:設計︰發(fā)放︰問(wèn)卷

A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

C.播放︰快進(jìn)︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

(答案:D。“設計”和“發(fā)放”是問(wèn)卷實(shí)施過(guò)程中必然經(jīng)歷的兩個(gè)步驟,順序是先設計,后發(fā)放。D選項,“制定”“執行”是政策實(shí)行過(guò)程中必然經(jīng)歷的兩個(gè)步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關(guān)系一致,A、B、C選項中的詞語(yǔ)不具備題干中的邏輯關(guān)系。因此,正確答案為D。)

例題2:自然聲源 對于( )相當于( )對于 煤炭

A.人工聲源;植物遺骸 B.燕語(yǔ)鶯聲;礦石燃料

C.傳播介質(zhì);社區供暖 D.物體振動(dòng);地質(zhì)危害

(答案:B。A選項自然聲源和人工聲源是并列關(guān)系,煤炭由植物遺骸形成,邏輯關(guān)系不一致;B選項自然聲源和燕語(yǔ)鶯聲是包含關(guān)系,礦石燃料和煤炭是包含關(guān)系,邏輯關(guān)系相符;C選項自然聲源需要傳播介質(zhì),但社區供暖不一定需要煤炭,邏輯關(guān)系不一致;D選項自然聲源由物體振動(dòng)引起,與煤炭和地質(zhì)危害的邏輯關(guān)系不一致。因此,正確答案為B。)

例題3:一望無(wú)垠∶遼闊

A.人云亦云∶重復 B.耳提面命∶教導

C.方興未艾∶失敗 D.厲兵秣馬∶戰斗

(答案:B。題干兩詞為同義關(guān)系,一望無(wú)垠是指遼闊,看不到邊際。A項人云亦云是指沒(méi)主見(jiàn)。B項耳提面命形容教誨懇切、要求嚴格,與教導同義。C項方興未艾是正在發(fā)展的意思,與失敗是反義。D項厲兵秣馬是指準備戰斗,并不是戰斗。因此,正確答案為B。)

邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個(gè)最恰當的答案。

例題1:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì )停止。文明也是一樣,如果長(cháng)期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長(cháng)補短,才能保持旺盛生命活力。

由此可以推出:

A.一種文明如果沒(méi)有長(cháng)期自我封閉,就不會(huì )走向衰落

B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長(cháng)補短,就能保持旺盛生命活力

C.一種文明如果沒(méi)有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

D.一種文明如果沒(méi)有保持旺盛生命活力,它就沒(méi)有同其他文明取長(cháng)補短

(答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話(huà)的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話(huà)的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

例題2:一項研究中,研究者觀(guān)察了近300名2~4年級兒童在一個(gè)學(xué)年中的課堂參與度。參與度是根據上課過(guò)程中的專(zhuān)心行為和分心行為衡量的,前者指的是回答問(wèn)題、舉手發(fā)言或參與討論等,后者指閑聊等行為。實(shí)驗中,一半學(xué)生站立在高課桌前聽(tīng)課,另一半則坐著(zhù)聽(tīng)課。結果發(fā)現:站立聽(tīng)課的學(xué)生比坐著(zhù)的學(xué)生更加專(zhuān)注。

以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

A.長(cháng)時(shí)間坐著(zhù)聽(tīng)課會(huì )增加身體對脊柱的壓力,不利于學(xué)生的身體健康

B.即使是站立聽(tīng)課,也有個(gè)別學(xué)生會(huì )來(lái)回走動(dòng),影響課堂秩序,讓他人分心

C.許多性格活潑的學(xué)生更喜歡站立聽(tīng)課,專(zhuān)注力更好,而內向的學(xué)生則愿意坐著(zhù)聽(tīng)課,覺(jué)得更利于注意力

D.站立需要大腦平衡身體、控制輕微肌肉收縮,這些適度的壓力會(huì )使人的注意力更加集中

(答案:D。結論是站立聽(tīng)課的學(xué)生比坐著(zhù)的學(xué)生更加專(zhuān)注。A項說(shuō)明坐著(zhù)聽(tīng)講不利于健康,沒(méi)有提到專(zhuān)注力,與結論無(wú)關(guān);B項說(shuō)站立聽(tīng)課會(huì )來(lái)回走動(dòng),影響他人聽(tīng)講,對結論有一定程度的質(zhì)疑;C項說(shuō)性格活潑的孩子愿意站立聽(tīng)課,而內向的喜歡坐著(zhù)聽(tīng)課,與結論無(wú)關(guān);D項說(shuō)為什么站立聽(tīng)課能帶來(lái)專(zhuān)注力的,闡明了原理,支持了結論。因此,正確答案為D。)

例題3:根據所給材料,回答(1)~(5)題。

某超市從前到后整齊排列著(zhù)7排貨架,放置著(zhù)文具、零食、調料、日用品、酒、糧油和飲料7類(lèi)商品,每類(lèi)商品占據一排。已知:

①酒類(lèi)排在調料類(lèi)之前;

②文具類(lèi)和調料類(lèi)中間隔著(zhù)3排;

③糧油類(lèi)在零食類(lèi)之后,中間隔著(zhù)2排;

④日用品類(lèi)緊挨在文具類(lèi)前一排或者后一排。

(1)下列各項中,哪一類(lèi)商品不可能排在第一排?

A.文具類(lèi) B.糧油類(lèi)

C.酒類(lèi) D.日用品類(lèi)

(答案:B。)

(2)按照從前到后,下列哪項排列是可能的?

A.文具類(lèi)、零食類(lèi)、日用品類(lèi)、酒類(lèi)、調料類(lèi)、糧油類(lèi)、飲料類(lèi)

B.零食類(lèi)、文具類(lèi)、日用品類(lèi)、糧油類(lèi)、飲料類(lèi)、調料類(lèi)、酒類(lèi)

C.日用品類(lèi)、文具類(lèi)、零食類(lèi)、酒類(lèi)、糧油類(lèi)、調料類(lèi)、飲料類(lèi)

D.日用品類(lèi)、文具類(lèi)、酒類(lèi)、零食類(lèi)、飲料類(lèi)、調料類(lèi)、糧油類(lèi)

(答案:D。)

(3)零食類(lèi)和文具類(lèi)中間最多可能隔幾排?

A.2排 B.3排

C.4排 D.5排

(答案:D。)

(4)如果零食類(lèi)排在第1排,那么下列哪項中的兩類(lèi)商品不可能是相鄰的兩排?

A.文具類(lèi)和糧油類(lèi) B.零食類(lèi)和文具類(lèi)

C.日用品類(lèi)和酒類(lèi) D.零食類(lèi)和日用品類(lèi)

(答案:C。)

(5)如果飲料類(lèi)排在第1排,則以下哪項是可能的?

A.零食類(lèi)排在文具類(lèi)前一排

B.糧油類(lèi)排在調料類(lèi)前一排

C.日用品類(lèi)排在文具類(lèi)前一排

D.酒類(lèi)排在文具類(lèi)前一排

(答案:A。)

(五)資料分析。主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

例題:根據所給材料,回答(1)~(5)題。

2020年H省秋糧平均生產(chǎn)成本及同比增速

單位:元/畝(成本)、%(增速)

秋糧

玉米稻谷

成本增速成本增速成本增速

生產(chǎn)成本440.6-2.1430.5-1.9525.7-4.0

其中:物質(zhì)費用203.9-0.3205.4-0.3210.60.4

其中:種子51.30.448.5-0.168.41.8

化肥125.3-2.2131.0-2.6107.7-0.3

農藥26.98.625.614.034.3-1.2

生產(chǎn)服務(wù)支出130.3-3.5120.7-5.8194.44.3

其中:機耕22.10.315.4-3.161.83.0

機播21.7-1.121.2-6.424.037.4

機收62.3-2.061.0-1.278.4-0.7

排灌24.3-12.023.1-17.230.20.7

人工成本106.5-3.5104.4-0.4120.7-20.3

2020年,H省秋糧玉米和稻谷的市場(chǎng)平均交易價(jià)格分別為2.34元/公斤和2.74元/公斤,分別比上年上漲28.6%和8.7%。按此價(jià)格測算,2020年全省農戶(hù)種植玉米、稻谷扣除成本前的產(chǎn)值分別為957.1元/畝、1520.7元/畝,分別比上年增長(cháng)33.4%、8.9%。

(1)2019年,H省秋糧稻谷的平均生產(chǎn)成本約為多少元/畝?

A.548 B.533

C.439 D.450

(答案:A。)

(2)將2020年H省秋糧機耕、機播、機收、排灌成本按同比增量從高到低的順序排列,以下正確的是:

A.機耕、機播、機收、排灌

B.機收、排灌、機耕、機播

C.機耕、機播、排灌、機收

D.機收、排灌、機播、機耕

(答案:A。)

(3)2020年,H省秋糧玉米和稻谷的畝產(chǎn)與上年相比:

A.僅稻谷畝產(chǎn)高于上年水平

B.僅玉米畝產(chǎn)高于上年水平

C.兩者畝產(chǎn)均低于上年水平

D.兩者畝產(chǎn)均高于上年水平

(答案:D。)

(4)如種植收益=產(chǎn)值?生產(chǎn)成本,則2020年H省秋糧稻谷平均每畝的種植收益約是玉米的多少倍?

A.0.5 B.0.7

C.1.6 D.1.9

(答案:D。)

(5)2020年,H省農民老王在承包地中種植秋糧玉米,按全省平均生產(chǎn)成本估算,他在種子和農藥上需要花費2000元。如亦按全省平均生產(chǎn)成本估算,他需要花費的人工成本在以下哪個(gè)范圍內?

A.不到2000元 B.2000~2500元之間

C.2500~3000元之間 D.超過(guò)3000元

(答案:C。)

二、申論

申論試卷由“注意事項”、“給定資料”、“作答要求”三部分組成。“注意事項”是對申論試卷作答提出的重要指導性建議,包括試卷構成、作答時(shí)間、作答時(shí)需要特別注意的事項等??荚嚂r(shí),報考者應仔細閱讀“注意事項”,遵守相關(guān)要求,合理把握作答時(shí)間,正確填寫(xiě)填涂姓名、準考證號等信息,使用現代漢語(yǔ)在答題卡上正確的位置作答。“給定資料”是需要報考者閱讀的有關(guān)材料,是完成“作答要求”的基礎。“給定資料”所反映的是經(jīng)濟社會(huì )發(fā)展中的某些事例,對經(jīng)濟、政治、文化、社會(huì )、生態(tài)等方面都有可能涉及。“作答要求”是報考者在閱讀“給定資料”的基礎上需要完成的若干任務(wù)。

申論試卷按照中央機關(guān)及其省級直屬機構綜合管理類(lèi)、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類(lèi)和行政執法類(lèi)三類(lèi)職位,分別命制試題。

(一)中央機關(guān)及其省級直屬機構綜合管理類(lèi)職位。主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問(wèn)題能力、文字表達能力。

閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關(guān)內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實(shí)所包含的觀(guān)點(diǎn),并揭示所反映的本質(zhì)問(wèn)題。

綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀(guān)點(diǎn)或問(wèn)題進(jìn)行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價(jià)。

提出和解決問(wèn)題能力——準確理解把握給定資料所反映的問(wèn)題,提出解決問(wèn)題的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,運用說(shuō)明、陳述、議論等方式,準確規范、簡(jiǎn)明暢達地表述思想觀(guān)點(diǎn)。

(二)市(地)級及以下直屬機構綜合管理類(lèi)職位。主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問(wèn)題能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關(guān)系,對給定資料所涉及的觀(guān)點(diǎn)、事實(shí)作出恰當的解釋。

貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀(guān)實(shí)際情況,及時(shí)有效地完成任務(wù)。

解決問(wèn)題能力——對給定資料所反映的問(wèn)題進(jìn)行分析,并提出解決的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,對事件、觀(guān)點(diǎn)進(jìn)行準確合理的說(shuō)明、陳述或闡釋。

(三)行政執法類(lèi)職位。主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務(wù)能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀(guān)點(diǎn)和事實(shí)進(jìn)行恰當的解釋?zhuān)⒆鞒龊侠淼耐茢唷?/p>

依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務(wù)、解決問(wèn)題、實(shí)現目標。

公共服務(wù)能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優(yōu)質(zhì)、高效、便捷的服務(wù)。

文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,對事件、觀(guān)點(diǎn)進(jìn)行準確合理的說(shuō)明、陳述或闡釋。

原標題:中央機關(guān)及其直屬機構2024年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

文章來(lái)源:http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f6d08b136fb3018b285a0cd00261&id=0000000062b7b2b60162bccd55ec0006&eid=0000000062b7b2b60162bccdd5860007

(責任編輯:李明)

直播公開(kāi)課
網(wǎng)校師資
會(huì )員免費專(zhuān)區
會(huì )員特惠專(zhuān)區

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶(hù)胡

  • 年度會(huì )員年度會(huì )員 68
  • 終身會(huì )員 198
尊享12大會(huì )員特權
  1. 好課免費

人工咨詢(xún)

全國統一咨詢(xún)熱線(xiàn)

400-900-8885

課程咨詢(xún)請按1
售后服務(wù)請按2
9:00-21:00 節假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費公開(kāi)課
中公網(wǎng)校視頻號
中公教育官方網(wǎng)課平臺
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網(wǎng)安備11010802020664號 電子營(yíng)業(yè)執照